Bamberger Staudengarten Strobler

Mentha x piperita 'Mitcham'

Englische Pfefferminze 'Mitcham'

  • erfrischend im Geschmack
  • für den Anbau in Töpfen geeignet

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Blütezeit
Blütezeit
Mai - Oktober
Farbe
Farbe
Pink
Höhe
Höhe
30 - 50 cm
Insektenmagnet
Insektenmagnet
Insektenmagnet
Standort
Standort
Halbschattig
Standort
Standort
Sonnig
Stk je m²
Stk je m²
7 Stk.

Die Pfefferminze ist eine in Europa natürlich entstandene Hybride aus Mentha aquatica und Mentha spicata. Sie wächst aufrecht bis 30–60 cm hoch und bildet über Ausläufer schnell dichte Bestände. Aufgrund ihres ausgeprägten Ausbreitungsverhaltens eignet sie sich weniger für kleinteilige Pflanzkonzepte, da sie schwächere Arten vergrängt. Eine Kübelkultur wird empfohlen, um die Ausbreitung zu kontrollieren.

Die lanzettlichen, dunkelgrünen Blätter und die gesamte Pflanze verströmen einen intensiven Pfefferminzduft. Die Blüten erscheinen von Juni bis August in endständigen Scheinähren und sind lilarosa. Die Art bildet keine keimfähigen Samen.

Die Pfefferminze ist robust und stellt geringe Ansprüche an den Standort. Sie gedeiht an sonnigen, frischen bis feuchten Plätzen zuverlässig. Trockenstress sollte vermieden werden, da er die Vitalität beeinträchtigen und zu einem frühzeitigen Rückzug der Pflanze im Sommer führen kann.

Die Blätter werden als Küchenkraut verwendet, vor allem zum Aromatisieren von Kaltgetränken, Tees oder Süßspeisen. Sie enthält die höchsten Mentholgehalte unter den Minzen und schmeckt deutlich scharf . Für eine medizinische Anwendung reicht der Gehalt an ätherischen Ölen, die unter normalen Kulturbedingungen gebildet werden aber in der Regel nicht aus.
Mentha x piperita zieht zum Winter hin ein und treibt im Frühjahr wieder aus. Winterhart.

Die Englische Minze 'Mitcham' (Mentha x piperita 'Mitcham') ist wohl einer der bekanntesten aller Pfefferminzen und mit frischem, scharfen Aroma. Eine alte Kulturform aus England mit braunen Stängeln, die 40-50 cm hoch wird.

Wuchs

Ausläuferbildend.

Blätter

Zum Verzehr geeignet. Die mittelgrünen, gezähnten Blätter sind eiförmig und überzeugen mit erfrischendem Geschmack.

Standort

Bevorzugter Standort in sonniger Lage.

Boden

Handelsübliche Kübelpflanzenerde.


Normaler Boden.

Verwendung

Kübel, Gruppenbepflanzung, Bauerngarten, Tee, Heilpflanze

Wasser

Regelmäßig gießen und die Erde zwischenzeitlich abtrocknen lassen.

Pflege

Zu viel Dünger schadet dem Kräuteraroma! In Pflanzgefäßen sind Kräuter gut versorgt, wenn sie einmal im Frühjahr Kräuterdünger bekommen. Im Garten ausgepflanzt, genügt eine Kompostgabe zum Saisonstart.

Pflanzzeit

Einpflanzen: Frühjahr bis Sommer


Pflanzabstand: 20 bis 30 cm.

Saat

Aussaat unter Glas von März bis Mai.


Aussaat ins Freiland von März bis Juni.


Samen 0 cm mit Erde bedecken. Die Keimung erfolgt innerhalb von 10 - 15 Tagen bei 16 - 20°C Bodentemperatur.


Entfernung der Reihen 20 - 30 cm.

Aufgaben

  • Ernten: Im Zeitraum von Juli bis Oktober
  • Aussaat unter Glas: Im Zeitraum von März bis Mai
  • Aussaat ins Freiland: Im Zeitraum von März bis Juni.

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